“らくらく食養生“講座

今日はミドリ薬品漢方堂の櫻井大典先生をお迎えして、らくらく食養生講座を開催しました。

櫻井先生はアメリカに留学した後、本場の中国で中医学を学んで東京で経験を積み、現在は家業の漢方堂さんで年間約4000人の漢方相談を受けています。

地元にこんなにすごい知識を持った方がいるなんて!これは絶対に学びたいし、地域の方々にもそんな機会をつくりたい!

と思っていたところ、つむぐラボのオープンをきっかけになんと本日実現しました!

開催の告知はFacebookからの発信だけでしたが、24時間立たずして予約が埋まってしまい、櫻井先生の人気とみなさんの興味ある内容だった事を実感しました。

予約を受付られなかった皆さまごめんなさい。

Facebookをされていない方もいるので、次回はこのブログから最初に情報発信しますね。

講座が始まると、テキストに書き込むペンの音があちこちで聞こえ、みなさん真剣に聞き入っていました。

今まで身体に良いと思っていた食べ物が実はあまり効果が無かったり、驚く内容がたくさんでとても勉強になりました。

講座の後はみんなでランチ!

今回は春の食材を使ったメニュー。

山菜を食べると春の陽気の高まりによるのぼせを軽減したり、冬の間溜め込んだ不要物を排出する働きがあるそうです。

参加されるみなさんのために身体に良い食材を用意したい!と思い両親が協力してくれて、採りたての山菜を用意できました。

「楽しく学んで、美味しく食べて、有意義な時間を過ごせました。」とたくさんの感想をいただき、とても嬉しかったです。

このようなイベントを開催すると、色々な方と出会い、貴重な情報が入ってきます。

いつか、みんなをつむぐ役割を担っていけたら嬉しいです。

営業カレンダー

2025年2月

1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

2025年3月

1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

2月1日(土)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜16:00

2月2日(日)

2月3日(月)

2月4日(火)

2月5日(水)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜18:00

2月6日(木)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜18:00

2月7日(金)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜18:00

2月8日(土)

2月9日(日)

2月10日(月)

2月11日(火)

2月12日(水)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜18:00

2月13日(木)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜18:00

2月14日(金)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜18:00
  • 川東の里 移動販売
    11時20分から11時45分ごろまで

    北海道産小麦のパンやお菓子、北見ポークの肉やソーセージ、北見大豆の豆腐、厚揚げ、大揚げ、小揚げなど販売。

2月15日(土)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜16:00

2月16日(日)

2月17日(月)

2月18日(火)

2月19日(水)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜18:00

2月20日(木)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜18:00
  • サンタフェ キッチンカー
    10時~18時ごろまで

    コーヒー、カフェオレ、レモネード、他日替わりメニュー

2月21日(金)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜18:00

2月22日(土)

2月23日(日)

2月24日(月)

2月25日(火)

2月26日(水)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜18:00

2月27日(木)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜18:00

2月28日(金)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜18:00
  • 川東の里 移動販売
    11時20分から11時45分ごろまで

    北海道産小麦のパンやお菓子、北見ポークの肉やソーセージ、北見大豆の豆腐、厚揚げ、大揚げ、小揚げなど販売。

3月1日(土)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜16:00

3月2日(日)

3月3日(月)

3月4日(火)

3月5日(水)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜18:00

3月6日(木)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜18:00

3月7日(金)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜18:00

3月8日(土)

3月9日(日)

3月10日(月)

3月11日(火)

3月12日(水)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜18:00

3月13日(木)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜18:00

3月14日(金)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜18:00

3月15日(土)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜16:00

3月16日(日)

3月17日(月)

3月18日(火)

3月19日(水)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜18:00

3月20日(木)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜18:00

3月21日(金)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜18:00

3月22日(土)

3月23日(日)

3月24日(月)

3月25日(火)

3月26日(水)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜18:00

3月27日(木)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜18:00

3月28日(金)

  • お食事
    11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
  • 商品の販売
    10:00〜18:00

3月29日(土)

3月30日(日)

3月31日(月)

営業日
お食事…11:00〜15:00 、商品の販売…10:00〜18:00
※土曜日のみ商品の販売時間が16:00までとなります
イベント開催日
※詳細をご確認ください
物販営業日
※詳細をご確認ください