櫻井先生の”らくらく食養生”講座

ツムラボを開設した目的のひとつに、
食や健康、芸術文化などに関する先生をお迎えして、正しい知識を学ぶ場を提供すること。
参加した方々をつむいで大きな輪にしていくこと。
ゆくゆくは参加した方々同志がつながりを持ち、何か化学反応のようなことが起こると嬉しいなって思っています。
先日(4月7日)に「つむぐラボこけら落とし講座」でお招きした、置戸町食のアドバイザー佐々木十美さんはNHKのプロフェッショナル仕事の流儀にも出演され、もちろん全国区の方で、「そんな素敵な方が近くにいるなんて幸せ~学びたい~」という衝動に駆られます。
そしてもうひとり、北見のミドリ薬品漢方堂3代目の櫻井大典先生は「まいにち漢方」「つぶやき養生」「ゆるゆる健康法」など、出版された本が大人気で全国から漢方相談を受けている方です。(なんと!高校の後輩でした。)
東京でよく講演や講座をされていると聞いていましたので、その櫻井先生から地元で直接学べるチャンスを作りたい!と思い企画しました。
中医学の理論に基づく食事のとり方をみんなで学びましょう。
当日は、櫻井先生の本や食材なども販売します。
この時期に食べると良い食材を櫻井先生から教えていただいて、当日はその食材を使った麺料理をみんなで食べたいと思います。
日時 | 2019年5月12日 10:30 |
場所 | ツムラボ(北見市豊地26-26) |
参加費 | 2,000円(昼食付き) |
定員 | 大人16名 |
予約締切日 | 定員に達し次第終了 |
営業カレンダー
2025年2月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
2025年3月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
2月1日(土)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜16:00
2月2日(日)
2月3日(月)
2月4日(火)
2月5日(水)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜18:00
2月6日(木)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜18:00
2月7日(金)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜18:00
2月8日(土)
2月9日(日)
2月10日(月)
2月11日(火)
2月12日(水)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜18:00
2月13日(木)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜18:00
2月14日(金)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜18:00
-
- 川東の里 移動販売
- 11時20分から11時45分ごろまで
北海道産小麦のパンやお菓子、北見ポークの肉やソーセージ、北見大豆の豆腐、厚揚げ、大揚げ、小揚げなど販売。
2月15日(土)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜16:00
2月16日(日)
2月17日(月)
2月18日(火)
2月19日(水)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜18:00
2月20日(木)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜18:00
-
- サンタフェ キッチンカー
- 10時~18時ごろまで
コーヒー、カフェオレ、レモネード、他日替わりメニュー
2月21日(金)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜18:00
2月22日(土)
2月23日(日)
2月24日(月)
2月25日(火)
2月26日(水)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜18:00
2月27日(木)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜18:00
2月28日(金)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜18:00
-
- 川東の里 移動販売
- 11時20分から11時45分ごろまで
北海道産小麦のパンやお菓子、北見ポークの肉やソーセージ、北見大豆の豆腐、厚揚げ、大揚げ、小揚げなど販売。
3月1日(土)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜16:00
3月2日(日)
3月3日(月)
3月4日(火)
3月5日(水)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜18:00
3月6日(木)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜18:00
3月7日(金)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜18:00
3月8日(土)
3月9日(日)
3月10日(月)
3月11日(火)
3月12日(水)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜18:00
3月13日(木)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜18:00
3月14日(金)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜18:00
3月15日(土)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜16:00
3月16日(日)
3月17日(月)
3月18日(火)
3月19日(水)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜18:00
3月20日(木)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜18:00
3月21日(金)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜18:00
3月22日(土)
3月23日(日)
3月24日(月)
3月25日(火)
3月26日(水)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜18:00
3月27日(木)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜18:00
3月28日(金)
-
- お食事
- 11:00〜15:00(ラストオーダー15:00)
-
- 商品の販売
- 10:00〜18:00
3月29日(土)
3月30日(日)
3月31日(月)
- ■営業日
- お食事…11:00〜15:00 、商品の販売…10:00〜18:00
※土曜日のみ商品の販売時間が16:00までとなります
- ■イベント開催日
- ※詳細をご確認ください
- ■物販営業日
- ※詳細をご確認ください