櫻井先生の”らくらく食養生”講座
つむぐラボを開設した目的のひとつに、
食や健康、芸術文化などに関する先生をお迎えして、正しい知識を学ぶ場を提供すること。
参加した方々をつむいで大きな輪にしていくこと。
ゆくゆくは参加した方々同志がつながりを持ち、何か化学反応のようなことが起こると嬉しいなって思っています。
先日(4月7日)に「つむぐラボこけら落とし講座」でお招きした、置戸町食のアドバイザー佐々木十美さんはNHKのプロフェッショナル仕事の流儀にも出演され、もちろん全国区の方で、「そんな素敵な方が近くにいるなんて幸せ~学びたい~」という衝動に駆られます。
そしてもうひとり、北見のミドリ薬品漢方堂3代目の櫻井大典先生は「まいにち漢方」「つぶやき養生」「ゆるゆる健康法」など、出版された本が大人気で全国から漢方相談を受けている方です。(なんと!高校の後輩でした。)
東京でよく講演や講座をされていると聞いていましたので、その櫻井先生から地元で直接学べるチャンスを作りたい!と思い企画しました。
中医学の理論に基づく食事のとり方をみんなで学びましょう。
当日は、櫻井先生の本や食材なども販売します。
この時期に食べると良い食材を櫻井先生から教えていただいて、当日はその食材を使った麺料理をみんなで食べたいと思います。
日時:2019年5月12日(日)10:30~
場所:つむぐラボ(北海道北見市豊地26-26 ㈱ツムラ 工場1階)
定員は大人16名
参加料は昼食付きで2000円
事前予約制で定員に達し次第受付終了となります。
津村製麺所ホームページ http://tsumura-seimen.co.jp/
2コメント
2019.04.25 20:59
2019.04.12 04:04